Уголь уходил, чтобы вернуться

Мировая экономика не смогла полностью отказаться от угля. Причиной этому послужило увеличение использования данного продукта угольной промышленности в Китайской Народной Республике, а также энергетический кризис в странах Европейского Союза. Международное энергетическое агентство предполагает, что использование продуктов угольной промышленности будет повышаться в ближайшем будущем, даже выше, чем в рекордном для этой отрасли 2018 году. Однако снова…

Подробнее

Свыше 8 млрд тонн угля будет потребляться во всем мире к 2024 году

Основными потребителями продуктов угольной промышленности до 2024 года будут Индия и Китайская Народная Республика. Уголь – второй по важности вид топлива для производства энергии. Китай – обладатель самых больших запасов угля на карте мира. Здесь угольные бассейны находятся максимально близко к индустриальным районам. Потребность в поставках этого топлива на мировой арене в последнее время выросла…

Подробнее

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, повышающий НДПИ на железную руду, уголь и калийные соли

В федеральный налог для недропользователей внесены изменения, которые начнут действовать с 2022 года. Речь идет о ставке НДПИ. Этот показатель требовал изменений с учетом средней стоимости продукции данного вида на мировом рынке. Проект был разработан, однако его не сразу одобрили. После представления проекта на первое чтение, промышленники добывающей области высказали экспертное мнение, и с учетом…

Подробнее

Аварийность в угольной отрасли России за 10 лет упала в четыре раза

Профессия шахтер признана одной из самых опасных. Специальность связана с огромным риском для жизни и здоровья. Еще 11 лет назад статистики отмечали высокий аварийный и смертельный показатель в сфере угольной промышленности в Российской Федерации: было зафиксировано более 20 крайне опасных ситуаций, приведших к гибели более чем 100 горнорабочих. С 2016 года показатель изменился в лучшую…

Подробнее

Экспорт угля в западном направлении по итогам 2021 года достигнет рекордных 127 млн тонн

За прошедшие 9 месяцев нынешнего года объемы экспорта каменного угля в Европу и страны СНГ увеличились на 28%, а по предварительным расчетам к концу года выйдут на новый рекорд – 127 миллионов тонн. Это стало известно из официальной публикации на Telegram-канале Газпромбанка. С начала 2021 года через железнодорожные погранпереходы и морские порты было экспортировано по…

Подробнее

Российские запасы угля пересчитали

После продолжительных подсчетов Министерство энергетики представило отчет, в котором сказано, что в РФ запасов угля хватит на следующие три с половиной века. Также информация была озвучена в рамках интервью РИА Новости Сергеем Мочальниковым – главой ведомства по внешнеэкономическому сотрудничеству и развитию топливного рынка. Из слов чиновника стало ясно, что залежи каменного угля в России свыше…

Подробнее

Правительство готовит российский вариант углеродного сбора

Представленный ЕС механизм сбора пошлины с предприятий за выброс углекислого газа в атмосферу в скором времени получит реализацию в России в виде проекта углеродного налога. Данная новость была процитирована газетой «Ведомости» со ссылкой на источники федерального масштаба. Также информация была подтверждена представителем Объединенной металлургической компании. Правительство РФ планирует создать рабочую группу, в которой также примут…

Подробнее

Горнопромышленники Австралии прогнозируют рост мирового угольного рынка на 24% к 2030 году

Горнопромышленная ассоциация Австралии совместно с консалтинговым агентством Commodity Insights после тщательного анализа рынка спрогнозировали тенденцию на продажу основной продукции горно-металлургической отрасли страны через 10 лет. В перечень вошла железная руда, цветные металлы и коксующиеся металлы. Согласно исследованиям, морские отгрузки железной на фоне роста мировой экономики увеличатся на 8%. Также наблюдается растущий спрос на экспорт коксующего…

Подробнее

В будущем чистой экономики усомнились из-за угля

Пока экологи и защитники природы призывают мировых политиков бороться с глобальным потеплением на планете, промышленники и энергетическая индустрия вынуждены возвращаться к использованию угля. Почему растет спрос на самое непопулярное топливо, применение которого идет вразрез с направлением на чистую экономику? Стоимость газа на мировом рынке существенно возросла, вырос и спрос на электроэнергию. Экономически целесообразнее становится использование…

Подробнее

Стоимость российского угля за рубежом выросла на 60%

Нехватка твердого топлива в азиатской части континента и рост цен на газ в Европе привели к увеличению экспортной стоимости угля на мировом топливном рынке. По данным статистики за последние три месяца цена на уголь выросла на 60%. Такой скачок цен позволяет составлять положительные прогнозы на рост прибыли угледобывающих предприятий. Газета «Коммерсант» провела ряд исследований, согласно…

Подробнее