«Угледобывающая отрасль – новая реальность, вызовы и перспективы»

Антон Уланов – директор ООО «УК Колмар», выступая на конференции под названием «Угледобывающая отрасль – новая реальность, вызовы и перспективы», отметил необходимость продления периода действия (ОПР) особого правового режима. С целью развития дальневосточной угольной отрасли этот режим должен опережать темпы социального и экономического развития, но и сохранять резидентские льготы, действующие на данный момент. Это предложение…

Подробнее

Добыча угля в Кузбассе вышла на самый высокий уровень в году

В течение 11 месяцев 2022 года объемы добытого угля на Кузбассе уменьшились на 201,8 млн. тонн (на 9%), что в сравнении в 2021 годом получилось на 19,8 млн. тонн меньше. Аналитики сравнили добычу только за ноябрь: в 2021 году показатель был равен 21 млн. тонн, а в этом 2022 году – 20,3 млн. тонн (разница…

Подробнее

Добыча угля и запасы на складах растут

На конец октября общее количество угля, добытого кузбасскими трудящимися, достигло отметки в 19 млн. тонн. Этот показатель уступает аналогичным за тот же период 2021 года порядка 12% (21,6 млн. тонн). Но если сравнивать с цифрами предыдущих месяцев текущего года, то результаты относительно июля и сентября увеличились на 18,8% и 2,7% соответственно (16 млн. тонн и…

Подробнее

Минимальный объем продажи энергетического угля на бирже составит 10%

Совместным решением Министерства энергетики РФ и ФАС установлен нижний количественный порог объема энергетического угля, предназначенного к продаже на бирже. Согласно опубликованным указаниям, компании-лидеры отрасли будут обязаны осуществлять подобным образом продажу не менее 10% своей продукции. Это правило распространяется на марки угля Д и ДГ, используемые в коммунально-бытовой сфере. Отдельно отмечается, что право определения начальной стоимости…

Подробнее

Вице-премьер Белоусов: Российские угольные компании вынуждены экспортировать уголь с дисконтом в 50-60%

Санкции со стороны иностранных государств больно ударили практически по всем сферам деятельности в России. Коснулись внешние ограничения и угольных предприятий. На экспортном форуме под названием «Сделано в России» первым вице-премьером Андреем Белоусовым было отмечено, что компании вынуждены продавать сырье со скидкой от 50 до 60%. Однако даже в таком положении им удается поддерживать рентабельность производства…

Подробнее

Погрузка угля в регионах на востоке страны характеризуется разнонаправленной динамикой

Согласно статистическим данным по Красноярскому краю, за первые три квартала 2022 года (январь — сентябрь) там было погружено 21,7 млн. т угля. При этом показатель увеличился на 8,9% по сравнению с предыдущим 2021 годом. В Амурской области показатель составил 15,3 млн. тонн угля (увеличение на 22,6%), а в Забайкалье – 5,8 млн. тонн. Сокращение погрузок…

Подробнее

Для поддержки угольной отрасли до 2030 года потребуется 1,2 трлн руб.

Минэнерго провело анализ инвестиций, необходимых для угольной отрасли на срок до 2023 года. Целью являлось исключить возможности снижения производства. Как выяснилось, для перенаправления поставок угля в страны АТР и повышения спроса потребуется дополнительное финансирование в районе 1-1,2 триллионов рублей. Из федерального бюджета потребуется взять 0,2 триллиона рублей. В перспективе планируется произвести строительство и усовершенствование железнодорожных…

Подробнее

Журнал «Уголь Кузбасса» – Добыча угля в Кузбассе может снизиться по итогам года почти на 30 миллионов тонн

Министр угольной промышленности Кузбасса в своем выступлении уточнил, что высока вероятность падения количества добываемого в 2022 году на 28 миллионов тонн. В процентном соотношении на 11,5 % по отношению к прежним значениям. В 2021 году удалось добыть 243 миллиона тонн. В этом есть прогноз на снижение до 215 миллионов тонн. Наиболее сильно падать выработка стала…

Подробнее

Объем поставок угля в Китай вырос

В телеграм-канале генерального консульства Российской Федерации в Харбине сообщили об увеличении поставок угля в северо-восточный регион Китая. Уточняется, что за семь месяцев этого года объемы этого вида топлива, провозимого через ж/д пропуск «Забайкальск – Маньчжурия» возросли на 200000 тонн (18,3%) по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года. Местное управление железных дорог КНР со…

Подробнее

Уголь появится на бирже до конца 2022 года

При этом угольщики с преобладающей рыночной долей будут обязаны реализовать на биржевых торгах минимум 10% всего произведенного угля внутри страны. Федеральная антимонопольная служба заявила «Интерфаксу», что биржевые торги углем запустят до конца 2022 года. Министерство энергетики РФ вместе с ФАС установили минимальную норму продаж энергетического угля марок Д и ДГ на бирже и направили документ…

Подробнее